企業資源規劃
產品週期管理
客戶關係管理
企業智慧決策
人力資源管理
企業績效管理
知識管理系統
虛擬化管理系統
製造業排程系統
產品週期管理
產品生命週期管理(PLM)
產品 / 服務說明


「產品生命週期」的定義,是從產品的誕生或推出開始,經過快速成長、爬上銷售量的高峰(成熟)而後銷售量減少終至退出市場為止,也就是產品引入到回收間的時間。以銷售的觀點來看產品生命週期,是指某項產品,從最初在市場出現到退出市場這段期間內,銷售量變化與時間的關係,描述各個階段的產品屬性及市場特性的一種觀念。或以消費者的立場觀察,藉一個產品在顧客中的「地位」或觀念,常會隨時間的競爭情況而改變,這種現象導致另一個極重要觀念,即「產品生命週期」或「產品生命循環」。
歸納相關產品生命週期說法,Kotler認為產品生命週期有下列四個特性:
(一)產品生命是有限的。
(二)產品的銷售歷程有數個不同階段,並在每個階段均有其特殊的競爭環境及生產條件上的不同變化。
(三)在不同的產品生命週期階段,明顯表現在利潤的變化上。
(四)在不同的產品生命週期階段,產品需要不同的行銷、財務、製造、採購及人事策略,以提升其競爭能力。


產品生命週期理論
一般對於產品生命週期的討論,以市場銷售的觀點可分為四階段:
(一)導入期(Development Stage):指產品剛推出市場,銷售成長緩慢的時期。
(二)成長期(Growth Stage):指產品逐漸被市場接受,銷售成長迅速的時期。
(三)成熟期(Maturity Stage):指產品已為多數的購買者接受,銷售成長緩和且呈現穩定狀態的時期。
(四)衰退期(Decline Stage):指產品銷售急速下降,終至被其他替代性產品所取而代之。


產品生命週期的解決方案
產品生命週期管理解決方案(Product Lifecycle Management,簡稱PLM)與早期PDM產品相比,在新一代的PLM產品中出現了許多新功能,如對產品生命週期內各種形式的產品資料的管理能力、對產品結構與配置的管理、對樣品的發佈和樣衣變更的控制以及主副料管理與查詢等。
(一)有些產品是從產品設計觀點及工程角度出發,重視產品協同設計的能力。
(二)有些產品是從整體平台出發及專案管理出發,重視產品生命週期管理的能力。
(三)有些則是以產品知識累積及企業流程管理出發,重視產品結構及知識累積的能力。

                        服務專線:0800─098─598